Меню

Великий Пяток 2018

Поделиться

В ночь на Великий Пяток Св. Церковь совершает одно из умилительнейших богослужений. Она раскрывает пред очами верных полную картину страданий Господних, подъятых Им ради нашего спасения от гефсиманского кровавого пота до голгофского позора и заключения во гробе Господа славы. И блажен, поистине, тот, кому дает Господь при этом слезы умиления и сокрушения, кто исходит из храма в эту достопамятную ночь, подобно апостолу Петру, с горьким плачем о вольной и невольной измене своей Господу!

Одна из самых трогательных и умилительных служб, посвященных Кресту Господню или крестным страданиям и смерти Господа и Спасителя нашего, во всем нашем церковном году, – есть вечерня, совершаемая во Св. и Великий Пяток.

На «Царских часах», совершающихся в Великий Пяток утром, Церковь уже созерцала с трепетом и умилением поразительную картину страданий Господа Иисуса Христа. Теперь, на вечерне, в самый час крестной смерти Господа (так как 3-й час, в который совершается это богослужение, – по древнему счислению соответствует 9-му, в который на кресте плотию смерть вкусил Иисус Христос), – еще раз возводим душевные взоры свои на крест и распятого на нем Спасителя.

На вечерне Великой Пятницы, в Страстную неделю, при пении стихиры Симеона Логофета – «Тебе одеющагося светом яко ризою» и тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое», совершается благоговейно чтимый православным миром церковный обряд – вынос и поклонение Священной Плащанице. Православные христиане привыкли к этому торжественно печальному обряду и полюбили его. На великопятничную вечерню во все Церкви, особенно же где совершается архиерейское богослужение, стекаются тысячи православных всех возрастов.

Небольшой фоторепортаж:

Чтение Царских Часов:

Крестный ход с Плащаницей:

Текст к записи сделан по материалам работ протоиерея Григория Дьяченко взятого с сайта Азбука веры.