Страсти

Смотри, чтобы не уловила тебя в обман суетная слава — это западня для людей, недалеких умом.
святитель Григорий Богослов
Грешники будут преданы огню вечному, не тому, какой мы знаем, но такому, какой известен одному Богу.
преподобный Иоанн Дамаскин
Делание не из любви к Богу, но ради похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу за благочестие, но осуждение за человекоугодие, или за самоугодие, или за честолюбие, зависть, или за иную подобную вину.
святитель Василий Великий
Как благодетелем называем не того, кто задерживает в теле вредоносное, а напротив того, кто болезненными средствами и надрезываниями вызывает это наружу, или посредством рвоты исторгает вредившее, или вообще чрез обнаружение болезни делает и способ излечения известным: так, очевидно, скрывать грех значит готовить больному смерть.
святитель Василий Великий
Следует опасаться не столько самого греха, сколько его власти над человеком.
cвятитель Николай Сербский
Тех мест, которые подают тебе случай к падению, убегай как бича; ибо когда мы не видим запрещенного плода, то не так сильно его и желаем.
преподобный Иоанн Лествичник
Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью – это происходит от гордости.
преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)
Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не от начала в нашей природе, но составляют противоестественное мнение, так и деятельность, направленную ко злу, должно признавать как бы каким искажением врожденного нам добра.
святитель Григорий Нисский
Многословие есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять.
преподобный Иоанн Лествичник
Все мы в этом мире словно товар на базаре. Одни поднимают нашу цену до небес, другие не дают и гроша. Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другая печалится из-за поношения, ибо в таинственной глубине собственного сознания мы чувствуем, что ни возношением, ни поношением всё о нас не сказано. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения — ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, — чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.
cвятитель Николай Сербский