Святоотеческая мудрость

Везде можно стать святым. На вашей работе, какой бы она ни была, можете стать святыми при помощи кротости, терпения и любви. Каждый день полагайте новое начало, новое расположение с воодушевлением, любовью, молитвой и молчанием.
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Боящиеся Господа, восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далёк от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры. Итак, возлюбленный, советуй братьям путешествовать от тела ко Господу, а не из Каппадокии в Палестину.
святитель Григорий Нисский
Жизнь наша коротка. Что в ней ни приобретёшь – всё должно оставить при входе в вечность. Одно благо, которое пойдёт с нами туда: любовь к Богу и любовь ради Бога к ближнему.
святитель Игнатий (Брянчанинов)
Начинать надо с благодарения за всё. Начало радости — быть довольным своим положением.
преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)
Многословие есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять.
преподобный Иоанн Лествичник
Друзей прежде опробуй испытанием и не всех делай себе близкими, не всем вверяйся: потому что мир полон лукавства. Но избери себе одного брата, боящегося Господа, и с ним сдружись…
А лучше всего прилепись к Богу, как сын к отцу: ибо люди все вдались в лукавство, исключая немногих, земля полна суеты, бед и скорбей.
преподобный Антоний Великий
«Слава Богу за всё!» Это изречение – роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесёшь его, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях.
Святитель Иоанн Златоуст
Не будем же падать духом, не будем сетовать, не будем бояться тяжких времён: откажется ли сделать что-либо для нашего спасения Тот, Кто не отрёкся пролить за всех нас Свою Кровь и дал нам Плоть и ту же самую Кровь Свою? Воодушевляясь такими надеждами, будем непрестанно взывать к Нему и воссылать молитвы и моления; будем со всем усердием заботиться о всякой добродетели, чтобы и избежать теперешних опасностей, и достигнуть будущих благ.
Святитель Иоанн Златоуст
Нет ничего равного терпению. Оно — царица добродетелей, основание совершенств, безмятежная пристань, мир во время войн, тишина во время бури, безопасность среди злоумышлений, оно делает обладающего им крепче адаманта.
Святитель Иоанн Златоуст
Входите в храм тихими шагами в совершенном молчании. Никто пусть не входит сюда с житейскими заботами, ни с рассеянностью и смущением. Оставим все это за первыми дверями. Мы входим в Небесные Царские чертоги, вступаем в светлые области; внутри они исполнены великого молчания и неизреченных тайн.
Святитель Иоанн Златоуст